6 кл. 03.04.2020 ЛОНДОН 2

Материал к изучению темы
Дж. Лондон "Любовь к жизни".
Жизнеутверждающий пафос рассказа. Смысл названия произведения.
Роль пейзажа и портретных описаний  в передаче внутреннего состояния героев.
Джек Лондон (1876—1916) - Uşaq Bilik Portalı  Книга: "Рассказы" - Джек Лондон. Купить книгу, читать рецензии ...
1.   Повторение: 
 - восстановите последовательность событий рассказа:  
Результат отправьте по эл.почте veronika.nikanoria@gmail.com

1. -
2. -
3. -
4. -
5. -
6. -
7. -
8. -
9.  -
10. -
11. -
12. -
А. -  Напряжение ума.
Б. -  Галлюцинации
В. -  Поиски дичи, рыбы.
Г.  - Встреча с медведем, волками
Д. -  Билл покинул друга
Е.  - Жажда сухарей прошла.
Ж. - Тяжелый путь.
З. - Ученые из судна «Бедфорд» спасли.
И. - Преодоление волка
К. -  67 спичек.
Л. - Следы человека: кости Билла
М. - Страх нехватки продовольствия
2. Обработайте материал:   
Презентация по литературе на тему "Что такое любовь к жизни?"(По ...


Главные герои рассказа «Любовь к жизни» Джека Лондона
Героями произведения американского писателя начала 20-го века Джека Лондона «Любовь к жизни» являются два старателя — охотники за золотом. Это главный герой, имени которого мы так и не узнаем, потому что писатель называет героя просто «Он». Мы, читатели, мало узнаем о том, каковы его биография, внешность. Знаем лишь, что у него жесткие рыжие усы. Действие рассказа происходит на далеком американском севере, среди дикой природы, где нет людей — скорее всего, на Аляске. Здесь во времена Джека Лондона активно добывали золото, добывают и сейчас.
Второй персонаж — товарищ главного героя Билл. Билл появляется в рассказе всего лишь дважды: в начале повествования и позже, но лишь косвенно — главный герой натыкается на обглоданные зверями кости Билла и вспоминает товарища.
Оба героя рассказа — обессиленные от голода и лишений, усталые люди, которые вместе бредут к морю, надеясь, что их подберет корабль. Между вчерашними товарищами, вместе добывавшими золото, идущими «в одной связке» происходит трагедия и предательство — Билл бросает своего товарища в беде и уходит прочь, когда человек с рыжими усами получает травму, переходя реку. Ему не нужна обуза, но кто знает, товарищ, возможно, вскоре мог бы стать ему поддержкой?
Хромой и больной, первый старатель ковыляет и ползет к морю, сражаясь за жизнь, поедая сырыми рыбу и птиц, рыча на диких зверей, пытаясь их отпугнуть. Человек этот уже внешне не похож на человека, но в душе продолжает им оставаться. Любовь к жизни, тяга к ней не дают ему умереть. Вскоре старатель находит человеческие кости — это все, что осталось от Билла, на которого напали волки. Сначала измученному герою хочется злорадно смеяться. Но в нем просыпается чувство сострадания. Он размышляет, что Билл, способный бросить его в беде, обглодал бы и его кости, но сам он решает не поступать так. Золото Билла, что рассыпали по земле волки, он тоже не берет с собой.
Герой рассказа спасается, хотя для этого ему приходится в итоге выбросить золото. Он сохраняет человеческое лицо, если говорить о моральном облике человека, чего не скажешь о Билле. Возможно, и это тоже спасло героя. «Было бы глупо умереть после всего, что он перенес» - пишет Джек Лондон.
Портрет – это описание внешности литературного героя. С его помощью автор передает настроение и особенности характера героя. В портрете проявляется...
Главный герой рассказа «Любовь к жизни» как раз является тем человеком, который смог победить в неимоверно трудных условиях, преодолеть собственные страхи и внешние опасности.
Главное, что помогает ему в этом – понимание истинных жизненных ценностей. Он бросает золото, понимая, что не сможет донести его. Джек Лондон показывает, что это далось герою нелегко: трижды он хочет избавиться от тяжёлого груза, потому что сам едва передвигает ноги. Золото обременяет его, но только с третьей попытки он решает расстаться с драгоценным металлом. 
 Мучительна физическая измождённость человека. На протяжении пути его терзает чувство голода, вызывая в какой-то момент помутнение сознания и галлюцинации. Он ест всё, что попадается: находит болотную траву и червей, ловит пескарей, обгладывает кости животных, съедает птенцов куропатки. Каждая попытка раздобыть себе пищу даётся герою с великим трудом. Например, пытаясь поймать пескарей, он боится упасть в воду и утонуть: настолько он слаб. Надеясь поймать куропатку, он тратит почти целый день. Но, несмотря на изнурённость, герой не стал обгладывать кости Билла, увидев их на пути, не взял его золото.
Символами жизни и смерти в рассказе становятся корабль на горизонте и больной волк, преследующий путника. Корабль означает спасение и жизнь. Волк – смерть, которая не хочет отступать. Волк так же истощён, как и герой, он слаб, но держится за жизнь. Поединок человека и зверя полон драматизма, и это один из ключевых моментов в анализе рассказа "Любовь к жизни". Смертельная усталость накатывается на человека, он готов уже расстаться с жизнью, но мысль, что он станет добычей такого отвратительного больного существа, не даёт ему сдаваться. Волк уже лизал его руку, пытаясь впиться зубами, но, собрав последние силы, человек сдавил слабой рукой горло зверя. Жажда жизни победила, хотя герой почти перестал походить на человека: матросы китобойного судна увидели на берегу «странное существо», которое ползло и извивалось на земле, «точно громадный червяк».
Главный герой сумел преодолеть свой страх одинокой гибели среди безлюдного пространства, физическую немощь, множество опасностей. Жажда наживы отступила перед жаждой жизни, поэтому он выбросил золото. Он до конца сохранил силу духа, которая помогла ему выжить.

3. Работа в тетради
Составьте характеристику героев рассказа   
Презентация по литературе на тему "Что такое любовь к жизни?"(По ...
4. Смысл названия
 Никто не способен так ценить жизнь как человек, который постоянно за нее борется. Человек, предавший все моральные принципы жизни и бросив своего товарища, тянул свое золота и не бросал его до последнего, был наказан, он лишился своей жизни.
Главный герой рассказа “Любовь к жизни” изображен человеком, который до последнего момента боролся за свою жизнь. В нем мы видим, что не только сила помогает человеку выжить, но и его моральные качества. Главный герой понимает, что не в деньгах счастье, а в самой жизни и то, что жизнь главная ценность человека – он бросает свое золото. Встретив своего погибшего товарища, он не радуется его гибели и не забирает его золота, и поборов чувства голода не решается его есть. В этом эпизоде подчеркивается победа простых жизненных ценностей над жаждой денег. И о чем только думал второй герой, он разве не понимал, что уже мертвому золото не нужно.
Волк, ожидая смерти человека, преследует его, постоянно напоминая о своем присутствие. Но герой рассказа не сдается, он использует все возможности человеческого организма и идет вперед. Волк – животное выносливое и сильное с большим опытом выживания, но человек поставив на кон свою жизнь, использует свою волю и жажду к жизни. Герой до последнего боролся и в последний момент, когда он мог опустить руки, понимая свою близкую кончину, не сдается. Собравшись с последними силами, он впивается в шею волку и разгрызает ее. Вот, что значит сила духа, это была победа человека над животным благодаря своей сильной любви к жизни.
Читая рассказ “Любовь к жизни” мы понимаем насколько важно внутреннее состояние человека, насколько может, он быть не победим с сильным духом. Глядя на непреодолимые препятствия их, возможно, преодолеть благодаря внутреннему настрою и силе духа. Но они могут настолько оказаться сильными, что способны изменить восприятие мира. В некоторых жизненных ситуация таких как сильный голод, люди пережившие его, запомнят это на всю свою жизнь. Но настоящие люди остаются людьми во всех ситуациях, но конечно всему есть свой придел. В произведениях Джека Лондона настоящие люди никогда не теряют моральных качеств, их дух остается сильный в любых испытаниях, его образы обладают всеми положительными качествами человека.

5. Выполните задание:
Код доступу 359087
Попросіть учнів використати цей код,
відкривши посилання
join.naurok.ua
6.  Роль пейзажа в рассказе  Пейзаж – изображение картин природы в художественном произведении. Он указывает на время и место описываемых событий, помогает понять настроение ав...
Связано ли оно с состоянием героя? Как? В какой момент дается в рассказе описание природы?
7.  Домашнее задание:
 -   с. 162 - 177 повторить,
 - устно ответить на вопросы с. 178.

Комментариев нет:

Отправить комментарий